bokee.net

律师博客

正文 更多文章

【图文】王宗福在新疆为巴中农民工伤亡赔偿维权纪实

王宗福在新疆为巴中农民工伤亡赔偿维权纪实
律所:巴中市巴州区西城法律服务所(获得部优秀、省文明、市先进律所荣誉)
地址:巴中市巴州区草坝街西城办事处龙母宫院内(川剧团往三号桥方向20米)
首席法律顾问:王宗福    社会职务:巴中法律工作者协会副秘书长 律所合伙人
执业证号:32317081100278     发证机关:四川省司法厅     QQ:604737630
电话:13882406578 13981687772 邮箱: 604737630@qq.comwzf64@126.com
http://scbz.banzhu.com/(巴中民商经济法律顾问网) 公平正义 携手成功
王宗福在新疆为巴中农民工伤亡赔偿维权纪实
今天已是从新疆维权回到巴中的第四天,逢周末,辞应酬,静坐书案,回想在新疆为巴中民工维权奔波呼号的辛苦十日,决定以文字记录那些点点滴滴。
 
  2012年6月15晚上9点,我正在家中看电视。突然,巴州区某乡一村支部书记电话求援,称他们村里一男子在新疆工亡,亲属央求进疆维权。噩耗如惊雷,亲属乱如麻,谁能为之所急!书记带领着死者亲属,2小时进城火速与我们见面。
 
  经我们了解案情:籍贯四川省剑阁县,时年26岁的李某某,2008年在巴中市巴州区某乡当上门女婿,与岳父家人相处较好,婚后生育一女现在3岁,夫妻常年在外务工,今年,李某某原在江苏打工,两个月前从江苏离开,只身到新疆打工,主要从事电力安装。2012年6月15日17时许,李某某在劳动工作过程中触电身亡。打工者亡命天涯,亲属们相隔万里。妻儿老小,茫然无措。我们一方面安抚死难者亲属,一方面根据案情,告知本案属于工亡,法律规定属于无过错责任,全部由用人单位负责赔偿,支持亲属依法维权,理性维权。为妥善维权,经村支书建议,亲属与我们协商一致,决定聘请律师法律服务工作者与亲属一道组成维权团。
 
  于是,我们利用良好的社会关系资源,当即租车,受托出征,星夜兼程,半夜2点从巴中出发到成都,16日天亮飞赴乌鲁木齐。17日死者亲生母亲从四川剑阁赶到,18日死者亲生父亲从河北赶到。其父母是离异的家庭,所以,按照法律及礼仪,只要前来参与后事处理的亲属,我们必须忍耐,等待到齐后,方可向责任方提出共同赔偿要求,以免意见不一。正如我们预料,死者妻子女儿、父亲、母亲形成了三方意见。当然,我们是公平正义的法律工作者,一方面要统一思想,统一维权方案。另一方面查清案情,分清责任主体。公开平等,对话谈判。维权初始,遭遇困难,内忧外患。内部不统一,外部责任推诿。我们原则是“对内柔和统一,对外强硬要求”,忠于事实,忠于法律,忠于当事人。情理之至,法理相通。10日鏖战,三番五次,苦口婆心,责任方各种推诿搪塞的理由被我们驳回。责任方麻木无情,一开始只答应赔偿30万,并提出苛刻无理条件,一是认为死者身体外表无电击伤形,可能是突发疾病身亡,不能按工亡赔偿。二是要求死因鉴定,拖延时间。否则,胁迫我方只给30万,扬言边疆地区如何如如何。我们站法律的高度,大义正言:本案事实清楚,死者李某某6月15日是在工作时间、工作地点、因工作原因,触电从梯子上摔下不治而亡,前后不到半个小时。有当班工人目睹,人证物证俱全。认定一个基本事实是,李某在工作中突然死亡。虽然死因有两个结果,一是触电身亡,我们认为是生产安全事故,必须报告安监,理应工亡赔偿。二是非触电身亡(突发疾病),按照我国《工伤保险条例》第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:
  (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
 
对照本案情形,所以,不管是不是触电而亡,只是行政处罚的一个条件,即如果是触电就将要受安监处罚,如果是非触电死亡当然情有可原。但最终民事赔偿的结果是相同的,即不管是触电身亡还是突发疾病而亡,均要按照工亡标准赔偿。我们的这一法律意见,极大地增添了死难者维权的信心,也促进死者亲属三方的团结,同时也对我们法律人士高度共同认可。最后,责任方理屈词穷,26日终于兑现了赔偿金60余万元。我们满意的离开新疆回到巴中。
本案一个特点:基层干部关心基层群众,基层法律工作者服务基层民众维权,得心得力。架起法律援助连心桥。
本案一个心得:再难办的案件只要你依理依法,最终大家会理解你。办案就是做人的工作,做社会工作,思想要创新。
本案呼吁:
1、加强安全生产监管,加大劳动监察力度,各级部门要尽职履责。保障权益,有求必应。不要让受害民工再受伤!
2、忠告中国农民工,法律仅仅给你设置了权利,但权利的维护还要你自己去抗争,民不告,官不究,大家看着办。所以,不要指望救世主。
3、法律援助应大力支持。
另记:新疆是个好地方
2012年6月17日,在等待当事人亲属的时间空隙里,受到老家在疆好友迎接,驾车领略乌鲁木齐市容风貌,参观了红山公园并留影纪念,溜达了新疆国际大巴扎,看到非常具有民族特征的生活环境,见证了市场经济的繁荣,丝织品、工艺品、玉制品、瓜果特产,琳琅满目,车水马龙,感叹祖国边疆发展的可喜变化。
2012年6月23日,恰逢端午放假,案件处理等待中,工作交涉妥当。决定去喀什地区图木舒克市农三师44团16连,看看远在新疆的姐姐家人。我家胞姐老大,1995年离开巴中,背井离乡,携家小定居新疆农场,承包土地,广种棉花,勤劳致富。儿女已长大成人,姐夫俩已是将奔五的人了,因为离家遥远,十年八年才能回老家巴中一次。借此次出差新疆的机会,我必须亲自到她家去走一走,看一看。新疆地域广阔,每个地区距离较远,一般火车都要二十多个小时。因为时间紧迫,务必25日周一前赶回乌鲁木齐,故我们坐阿克苏的飞机,一次购买返程机票,决定23日去,24日飞回。沿途机场阿克苏,飞越天山,穿过茫茫戈壁,著名的塔克拉玛干,塔里木河,就在我们的身边。那雪峰,那沙漠,那戈壁,那胡杨、红柳、甘草、骆驼刺,那整齐划一,方正条块的棉花地,我们都心驰神往。更不要说民族小吃了,手抓羊肉饭,烤羊排、烤羊肉,馕饼,哈密瓜果,葡萄干,红枣,香梨,白杏,天山雪莲,和田玉等等,天山南北好牧场,新疆确实是个好地方。我到了姐姐的家,老乡和连队干部团圆饭桌款待丰盛。随后,我亲自到他们的棉花地,周边的戈壁滩,走走看看,看到姐姐的家人及生产生活的状态,我心里很高兴。虽然离老家是远了点,但现在交通也发展了,通信也方便了,网络可以视频,老家边疆信息通畅,天涯若比邻了。相聚匆匆,次日离别,赶回乌市。这是在祖国最远端的土地上的亲人相聚,这是我人生经历的最美好记忆。
25日,案件顺利办结了,26日一早,我们愉快地离开乌鲁木齐机飞抵成都,又回到天府之国四川了。
办案十天,心身疲劳,但案件成功,又见到了亲人,更领略了新疆好风光,心情很好。
祝愿祝福,新疆繁荣稳定!祝愿民工兄弟,平安!
 
                           王宗福 于四川.巴中
                              2012年6月30
律所:巴中市巴州区西城法律服务所(获得部优秀、省文明、市先进律所荣誉)
地址:巴中市巴州区草坝街西城办事处龙母宫院内(川剧团往三号桥方向20米)
首席法律顾问:王宗福    社会职务:巴中法律工作者协会副秘书长 律所合伙人
执业证号:32317081100278     发证机关:四川省司法厅     QQ:604737630
电话:13882406578 13981687772 邮箱: 604737630@qq.comwzf64@126.com
http://scbz.banzhu.com/(巴中民商经济法律顾问网) 公平正义 携手成功
 
分享到:

上一篇:巴中见义勇为最高奖励20万元

下一篇:巴中市安全生产事故重大隐患和违法行为

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码