bokee.net

律师博客

正文 更多文章

巴中市优秀法律援助案例选:游客走路摔伤 乐园失责赔偿

张秋菊游乐园摔伤赔偿纠纷法律援助案
 
   【案情介绍】:2014年2月2日,大年春节正月初三,人们正沉浸在传统节日的欢乐之中。当日下午,巴中市民张秋菊邀亲朋好友,高高兴兴到巴中兴文嘉年华游乐园游玩。哪知乐极生悲,张秋菊在乐园中行走时,不慎摔倒致右踝部骨折受伤。事后经中医诊断:骨断筋伤、血瘀气滞证。西医诊断:右踝粉碎性骨折伴踝关节半脱位。住院治疗32天,花费24000元。伤者出院后经司法鉴定为八级伤残。因与游乐园经营者就赔偿事宜多次协商无果,故申请法律援助维权。巴中市巴州区法律援助中心受理后,指派巴州区西城法律服务所王宗福主任承办。
 法律援助工作者接受指派后,首先对当事人进行了详细的案情询问,并根据当事人的案情陈述,拟定了案件证据提纲。随即着手收集案情资料。三天时间内,代理人收集到了张秋菊事发时同路的3位目击证人的证言,并告知他们必要时出庭作证。收集到了当事人入园游玩的门票3张,证实张秋菊系游客消费者。收集到了事发时现场照片5张,以及长达3分钟的视频资料,还原了事实。收集到了张秋菊摔伤后游乐园的医务室抢救资料,以及巴中骨科医院住院病历资料。收集到了张秋菊受伤后经济损失的票据资料。收集到了游乐园经营者的工商登记资料。以上证据,逻辑严密,环环相扣,直观明了,符合三性。共同证实了张秋菊2014年2月2日下午6时许,在游乐园中行走时,因地面原因摔倒致腿脚部骨折的基本事实,并责任主体明确。
其次,以科学严谨的态度办案。法律援助工作者又对受害人张秋菊的伤情程度,进行了委托司法鉴定,结论为八级伤残,需续治费8000元。为进一步查出事故成因,法律援助工作者还建议当事双方进行现场勘验,共同理性分析游客摔倒原因,做到亡羊补牢。通过勘验后受害方认为,系游乐园提供的供游客行走的铺路小水泥板,随意铺放在人工草皮地上,未与地面较好结合、未镶嵌牢实,游离滑动,致行人如同脚底踩西瓜皮。这一安全隐患,乐园经营者未能排除,导致了游客张秋菊摔倒骨折。游乐园方面在铁的事实面前,予以认同并表示抱歉,但强调张秋菊走路不小心也是原因。
最后,依法赔偿,进入案件攻坚。法律援助工作者决定先礼后兵,经与受害人协商制定“先调后诉”的维权方案。在与游乐园方面展开的多轮协商谈判中,游乐园方面始终坚持张秋菊是自己不小心摔倒的,应自负主要责任,赔偿标准过高,无法达成赔偿协议。一时维权处于僵局。此种局势下,为使受害人权利尽快实现,法律援助工作者转向诉讼维权。立即拟写好民事诉状,编写好证据目录及观点,提交到人民法院。很快进入庭审阶段。通过法庭依法公开审理,法庭调查,举证质证,法庭辩论,整个案情大白于天下。法律援助工作者当庭精彩辩驳,游乐园方面终于心服口服,同意接受法庭建议提出的调解方案。一次赔偿张秋菊各项经济损失合计90000元,张秋菊放弃其他民事权利,双方达成和解结案。
【法律依据】《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条 消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。
消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。
第四十一条 经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当支付医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用,造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费等费用;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
《中华人民共和国民法通则》第一百零六条 公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。
《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条 从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。
【附言】消费者可以说是弱势群体,本案又是妇女维权,当百姓对走路摔倒受伤的赔偿法律责任主体难以分清时,本案的成功维权,无疑增添了消费者的维权信心。法律援助工作者以游乐园经营服务者未尽安全保障义务,依法主张赔偿,受到法院支持。也是对我市公共场所安全保障敲响警钟。
 
                           案例撰写者:王宗福
                           点评人:
                           承办单位签章:
 
 
 
 
 
全市优秀法律援助案例初评推荐表
 
区(县):巴州区         填表日期:2014年10月31日

案例
名称
张秋菊游乐园摔伤
赔偿纠纷法律援助案
受援人类型
妇女、消费者
案件类型
民事
结案日期
2014年10月
承办单位
 
巴中市巴州区西城法律服务所
承办人
王宗福
承办人员简介
王宗福,男,现年43岁,大学文化。巴中市法学会会员,巴中市基层法律服务工作者协会副会长,巴中市巴州区西城法律服务所主任。热心公益,办事公道,擅长民商法律事务。电话:13882406578
案例简介
 
 
2014年2月2日,巴中市民张秋菊邀亲朋好友,到巴中兴文嘉年华游乐园游玩。哪知乐极生悲,张秋菊在乐园中行走时,不慎摔倒致右踝部骨折受伤。住院治疗32天,花费24000元。伤者出院后经司法鉴定为八级伤残。因与游乐园经营者就赔偿事宜多次协商无果,故申请法律援助维权。巴中市巴州区法律援助中心受理后,指派巴州区西城法律服务所王宗福主任承办。
推荐理由
 
公益维权,消费者维权援助成功,敲响了巴中公共场所安全保障警钟。调解结案又达到法律效果及社会效果双赢。
推荐单位意见
 
 
 
 

 
 
分享到:

上一篇:【行业协会】王宗福当选第三届巴中市基

下一篇:巴州区西城法律顾问进社区工作职责明确

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码