bokee.net

律师博客

正文 更多文章

【原创经典】巴中“12.31”重大疑难交通事故案(无交警责任认定)代理词

巴中“12.31”重大疑难交通事故案(无交警责任认定)代理词
律所:巴中市巴州区西城法律服务所(系司法部优秀所、省文明所、市先进律所)
地址:巴中市巴州区草坝街龙母宫(川剧团过街20米→巴州区西城办事处院内)
首席顾问:王宗福 系巴中市法学会员  巴中市法律工作者协会副会长  律所主任
执业证号:32317081100278   发证机关:四川省司法厅 邮箱: 604737630@qq.com
法律热线:13882406578 13981687772    官方 微博:http:t.qq.com/SCBZ12348  
 
代 理 词
 
尊敬的审判长、人民陪审员:
根据我国《民事诉讼法》第五十八条规定,巴中市巴州区西城法律服务所接受本案原告杨小华的委托,并指派本人担任其诉讼代理人,依法参加今天的庭审,现本代理人结合事实和法律,特发表如下三点代理意见,一是张均(化名)应该承担全部责任;二是雷华应该按照城镇居民标准赔偿;三是原告有权选择优先赔偿10万元精神抚慰金;敬请合议庭采纳。
一、法院应判决被告张均(化名)承担本次交通事故全部责任。
第一、本案交通事故事实铁定。对于2014年12月31日18时20分许,发生在巴中市巴州区秦巴大道与文化路的交叉路口的本次重大交通事故,致使原告亲属雷华俊、张川二人死亡。已经巴中市公安局交通警察支队特勤大队出具巴公交【2014】12003号《道路交通事故证明》,及复印的交警调查案卷,且前面庭审中已举证并质证,各方对事故基本事实没有争议,法院应予采信。
    第二、交警未定责任是不作为。根据重大交通事故处理原则,巴中交警本应该公正调查案情事实,按照程序制作《道路交通事故责任认定书》,但本案却成了个有头无尾的糊涂案。交警称无法查实成因、无法确定张均(化名)违法行为。故没有划分责任。这让受害当事人及法律界感到震惊!一次死亡2人的重大交通事故,巴中交警居然很淡定。致案件扑朔迷离,肇事者至今逍遥法外, 脱逃刑事责任,抹杀行政责任,推诿民事责任。今天,原告理性诉请法院依法判决张均(化名)承担全部责任,就是相信法庭的公平威严,希望受害人亲属免受象巴中交警那样不公正的第二次伤害!
  第三、张均(化名)明显具有多种严重违法行为。应承担全部责任。
    违法行为1、 超速行驶。根据四川华大科技司法鉴定所对张均(化名)驾驶的川Y76469(临)车辆鉴定,鉴定意见第4条、川Y76459(临)号多用途货车事故前行驶速度为36-41㏎/h,这是科学的司法鉴定意见,合理期限内当事人没有提出异议,产生法律效力。当事人张均(化名)在交警笔录亦自述速度为40㏎/h。本代理人认为,法院应定纷止争,推定确认张均(化名)驾驶的皮卡车事故前行驶速度为41㏎/h。基于这个41㏎/h速度(折算11.38m/s),我们来看张均(化名)是否具有超速行驶的违法行为。
第一根据限速标志。该十字路口具有醒目的限速标志牌,干道直行为60㏎/h,交叉横道为40㏎/h,大家可以去看现场,我这里也有照片。本案中张均(化名)是在直行吗?不是,所有的证据均指向张均(化名)是在左转弯往交叉横道行驶,而不是直行。既然交叉横道限速为40㏎/h,而他为41公里,超速是显然的吧!
第二根据转弯速度的法律规定。我国《道路交通安全法》第四十四条 【机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、 交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当 减速慢行,并让行人和 优先通行的车辆先行】。我国《道路交通安全法实施条例》第四十六条【 机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:(二)掉头、转弯、下陡坡时;】。既然我国法律规定交叉路口、转弯要“减速慢行”,那么,要减慢到什么程度呢?紧接着《道路交通安全法实施条例》46条作了明确具体的规定,那就是不得超过每小时30公里。所以,本案中张均(化名)超速行驶,应无异议。
违法行为2 、违反交通标线。根据现场,该路段通行道路有三条行车道标线,因右侧公里封闭施工,允许借道双向通行。张均(化名)明知车流双向混行,在离路口50米远,连续高速变道,从最左侧道漂移到中间道,最终占据中间及最右侧两个车道,斜停两道中间。活脱脱的一只“拦路虎”。 张均(化名)横跨三个车道,无视交通路面导流导线指示,违反交通标线证据确凿。
违法行为3、 违反优先让行规定。张均(化名)冒险强抢通行,在左转弯指示灯由绿灯变黄灯亮红灯时最后三秒,依然连续变换三个车道,走捷径,走直角三角形斜边,不饶大弯,不越过停止线,越过人行道,绕过安全岛左转,转弯时不顾对向来车,转弯不减速、不让行直行车,这些行为是真实存在的。一瞬酿大祸,严重违反了《道路交通安全法》第四十四条【机动车通过交叉路口,……应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行】的规定。“宁停三分,不抢一秒”,今天的悲剧,我想当事人双方肯定追悔莫及。
如此多的违法行为,巴中交警竟然装糊涂,视而不见,漠视生命,不是懒政和不作为又是什么!故请求法院判定其全责!
   第四、本案死者雷华俊无过错。无违反道路交通法规行为,依法不承担任何责任。任何强加雷华俊责任的都是伤天害理。
   第五、摩托车驾驶人张川无过错。直行未超速,未占道,无违反道路交通法规的行为,依法不承担任何责任。任何没有证据停留在嘴上的指控其闯红灯,无疑是血口喷人!
   第六、依法判全责符合法规。根据四川省公安厅2010年1月1日实施的《四川省道路交通事故责任确定规则(试行)》【第六条:确定交通事故当事人的责任应当全面分析当事人的行为与事故发生的因果关系、当事人的道路通行权利和义务等因素,权衡当事人的行为在事故中所起作用的大小及过错的严重程度,综合评判。 】,【第七条:交通事故的因果关系,是指导致事故发生或者导致事故后果扩大的直接因果关系。间接因果关系通常不作为确定事故责任的依据。】,【第九条:交通事故当事人具有以下情形的,承担事故的全部责任(一)因一方当事人的行为导致交通事故的。】。本代理人认为,本案中张均(化名)具有 超速行驶、违反标线、违反优先让行等多种A类严重过错行为,是其盲目自信强抢通行,最终变成了“拦路虎”,让直行摩托车无路可走,具有单方面的主观原因过错,造成两车相撞具有客观必然性,张均(化名)的一系列危险驾驶违法行为,与事故形成具有直接因果关系。故,人民法院应该依法判定张均(化名)承担本次交通事故全部责任,雷华俊无责任,张川无责任。以彰显法律公平正义。
二、雷华俊死亡赔偿应当按照城镇标准赔偿。
本案雷华俊多年一直在城镇居住务工是无可辩驳的基本事实。根据最高人民法院民一庭(2005)民他字第25号《关于经常居住地在城镇的农村居民因交通事故伤亡如何计算赔偿费用的复函》文件精神。本案中,受害人雷华俊虽然农村户口,但在城市经商、居住,其经常居住地和主要收入来源地均为城市,有关损害赔偿费用应当根据当地城镇居民的相关标准计算。是合理合法合情的!
同时,根据我国《侵权责任法》【第十七条:因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金】。如果本案中另一死者张川举证请求按照城镇标准赔偿,得到法庭支持,那么雷华俊当然也应该按照城镇标准进行赔偿。同理,雷华俊按照城镇标注赔偿得到法庭支持,张川亦应当按照城镇标准赔偿。
三、原告主张“交强险”中优先赔偿10万元精神抚慰金应支持。
本案原告杨小华,农家妇女,自幼家境贫寒,早年离婚,母子分离。再嫁雷华俊,勤劳持家,从农村进城市,好日子刚见曙光,接来前夫之子张川,一家团聚居住白马井社区,与继父共同在兴文打工,亲情浓浓。然而黑暗的2014年12月31日,来得太快,来得太早,父子因车祸撒手西去!再留杨小华孤儿寡母。丧夫丧子同一天,罪恶责任无人担,如此凄凄惨惨戚戚,悲与苦谁堪承受!受害人无论在生理健康、心理健康方面都是一次重创,终生难以愈合。法律让柔弱的原告必须坚强。这种情况之下,我国法律规定是可以获得精神抚慰金赔偿。根据我国《民法通则》第一百二十条第一款规定和《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第一条规定,本案受害人据此而向人民法院起诉请求精神损害赔偿,人民法院应依法予以受理。本案被告也有责任给予精神损害赔偿。因为本案受害人在此次事故中完全没有过错责任,精神抚慰金兼具公平与惩罚性质,由法官根据公平之法律理念酌定责任,也是一种分担损失的救济性责任。
同时,本案原告有优先要求精神损害赔偿的权利,最高法院 (2008)民一他字第25号复函“《机动车交通事故责任强制保险条例》第3条规定的人身伤亡”所造成的损害包括财产损害和精神损害。精神损害赔偿与物资损害赔偿在强制责任保险限额中的赔偿次序,请求权人有权进行选择。请求权人选择优先赔偿精神损害,对物资损害赔偿不足部分由商业第三者责任险赔偿。
《四川省高级人民法院贯彻执行<最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释>的意见》,精神损害抚慰金上限为100000元。本案应按司法实践规定依据执行。
总之,本案很特殊,原告痛失两位亲人,孤独无助,交警不定责,伤天害理,希望法庭支持精神抚慰金10万。
综上所述,本案张均(化名)应该承担全部赔偿责任, 原告主张的赔偿项目、标准和数额既有法律依据,也有事实依据,应当得到法庭的支持。 第一二被告应承担连带赔偿责任,第三被告 应按照保险合同,按照法律规定,直接将理赔金赔偿给原告,不足部分由第一二被告承担。其余不再详述。如各方如不能达成调解,请人民法院依法判决之。
以上代理意见,由巴中市法学会会员,巴中市法律工作者协会副会长,巴中市巴州区西城法律服务所主任王宗福提供法律服务,希望法庭参考并采纳。
谢谢大家!
                                代理人:王宗福  
                             
 二0一五年四月三日
律所:巴中市巴州区西城法律服务所(系司法部优秀所、省文明所、市先进律所)
地址:巴中市巴州区草坝街龙母宫(川剧团过街20米→巴州区西城办事处院内)
首席顾问:王宗福 系巴中市法学会员  巴中市法律工作者协会副会长  律所主任
执业证号:32317081100278   发证机关:四川省司法厅 邮箱: 604737630@qq.com
法律热线:13882406578 13981687772    官方 微博:http:t.qq.com/SCBZ12348  
 
                                                二审代理词
代 理 词
 
尊敬的审判长、审判员:
根据我国《民事诉讼法》第五十八条规定,巴中市巴州区西城法律服务所接受本案上诉人杨小华的委托,并指派本人担任其诉讼代理人,依法参加今天的二审庭审,现本代理人结合事实和法律,特发表如下三点重要代理意见,希望合议庭重视并采纳!
第一:一审法院判决认定事实错误、适用法律错误、违背公平公正原则,希望二审法院依法撤销一审判决,迳行纠正改判。必要时追究一审办案人员工作失职渎职行为的相关责任。
理由一:本案摩托车驾乘者是否戴头盔,应以“交警现场记录”为准,而现场记录无证据证明未戴头盔。故,应推定已戴头盔。
理由二:张均有没有违法行为不应以交警方面的偏袒证明为据,交警理应出认定书而不是事故证明书、事故说明书来扰乱审判,含冤死去摩托车驾乘者二人,他们的违规违章行为在哪里呢?除了拿头盔说事,过错在哪里!为何却承担了60%的责任!
理由三:适用法律错误。本案是机动车与机动车的交通事故,应当按过错原则,机动车与行人的交通事故才按无过错原则,有证据证明行人有过错才减轻机动车方责任,雷华俊不是行人,戴头盔与否与本责任无关,所以,减轻张均责任是天大的错误。
理由四:事故责任划分与赔偿责任承担是两回事。可是一审法院驳回受害方原告对张均的诉讼,任何责任均没有,这简直让人欲哭无泪,一个致2人死亡的肇事案,责任人居然“脱逃刑事责任,抹杀行政责任,推诿民事责任”这不仅在法律界,而且在全社会也足以令人拍案惊奇!张均应承担是交通事故成因的责任,车辆所有的公司应承担的交通事故赔偿责任,二者系雇员与雇主的法律关系,故怎能不给张均判断责任呢?二者怎能不是连带责任呢?二审如不改判,受害人势必启动审判监督程序,也要纠正本案的错误判决!保留向人民检察院依法提出申诉抗诉,或者向四川省高级人民法院申请再审。
综上,作为巴中2人死亡的重大交通事故,交警懒政不定责,受害人满怀信任,诉至一审法院,却遭遇麻木不仁,草率笼统断案,不仅不公平,而且错误判决,其办案人员应深思。
第二:本案事故责任含混不清。本案2人死亡的重大交通事故案,居然交警、法庭一次又一次责任划分不明。希望二审法院直接判明交通事故当事人三人的责任比例。希望二审人民法院明确判定“雷华俊在本次事故中不承担责任”。
一审简直就是“葫芦僧判断葫芦案”。法院理应查明案情,根据事实,综合判断交通事故当事人张均、张川、雷华俊三人各自承担的事故责任。然而一审法院胡乱定责张川、张均各负50%,各打50大板,就公平公正了吗?案结事了了吗?我们认为这是一审法庭轻视民生、民意,忽视2人死亡的重大交通事故的社会影响性,失职失察,枉法裁判。我们要究问的是雷华俊在本次事故中到底有没有责任,一审没有给出判决决定,而是以减轻对方责任、加重受害人责任的“雪上加霜”的方式,给受害人“伤口撒盐”,笼笼统统,含混不清。我们认为一审判决未能清楚明了划分三人之间的责任,不仅是事实不清,而且是适用法律错误,更是不公正判决的根源。
我们根据交警的调查、社会机构的鉴定,综合分析,列举式的指出了:张均在本次事故中明显存在多种违法行为,如超速行驶、如违反标线占道、如违反优先让行、如强抢黄灯左转走三角形斜边捷径。可是本案除了一审法院,主观臆断受害当事人未戴头盔外,受害人还哪些有法定过错呢?没有!然而一审法院“一叶障目不见泰山”,居然让受害者承担60%,真的是在法庭只讲法律,不讲天地良心吗?我们有证据、有理由、有事实认定证张均应该承担本案全部责任,雷华俊作为乘客理应没有责任。这也是当事人上诉的追求,相信正义必胜!
第三:一审法院判决赔偿标准太低、金额太少,雷华俊亲属应获得独立的足额的全部赔偿。
1、误工费1030.56元。一审法院不顾实际、刻薄判决,人数、天数、标准,亏她就想得出来了。本案的实际情况呢,受害人亲属煎熬数月未处理,至今快一年了。有谁为受害人想过!
2、被抚养人生活费赔偿,太低了。两个学生在城市居住读书,父母在城镇务工,是铁的事实,不可否认,一审法院却按农村标准赔偿,无异于克扣、歧视农村人。
3、精神抚慰金5万,太低!应为10万元,且不承担比例。
4、交通费500元,太不符合实际了,也不人性化!不详述!
总之,对于雷华俊的死亡赔偿,必须依法足额赔偿。我们不同意,雷华俊承担事故责任,应为无责任。雷华俊的赔偿应由责任方赔偿,而不应推诿到张川身上,更不应该每一个赔偿项目都要随责任比例打折,一句话,张川不是雷华俊的侵权人,我们只找张均为责任人来诉求赔偿,张均与相对责任方张川,如何划分责任,是交警或法院的事。雷华俊应获得独立足额的全部赔偿,如果张川有责任,张均可以抵减或者追偿,而不应该由雷华俊一个无辜的无责任的乘客垫背,找不到赔偿。总之,本案很特殊,上诉人痛失两位亲人,孤独无助,交警不定责,伤天害理,一审法院判决赔40%,枉法裁判,伤口撒盐。望二审法院重视!
综上所述,本案张均应该承担全部赔偿责任,上诉人主张的赔偿项目、标准和数额既有法律依据,也有事实依据,应当得到法庭的支持。第一二被上诉人应承担连带赔偿责任,第三被上诉人应按照保险合同,按照法律规定,直接将理赔金赔偿给上诉人原告方,不足部分由第一二被上诉人承担。其余不再详述。如各方如不能达成调解,请巴中市中级人民法院依法判决之。
以上代理意见,由巴中市法学会会员,巴中市法律工作者协会副会长,巴中市巴州区西城法律服务所主任王宗福提供法律服务,希望二审人民法院合议庭参考并采纳。
谢谢大家!
                                代理人:王宗福  
                             
 二0一五年九月二十八日
关于本案适用法律的几点意见
代理人:王宗福(主任)
1、《中华人民共和国道路交通安全法》第四十四条 机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。
 对应张均:违反了“交通标志、交通标线”占道;违反“应当减速慢行”而未减速;违反了“优先通行的车辆先行”即转弯让直行的规定。这是三个违法行为,A类过错。
2、我国《道路交通安全法实施条例》第四十六条 动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:(二)掉头、转弯、下陡坡时;
 对应张均转弯时速41公里,超速36%,具有超速、未减速的违法行为。
3、《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条 机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。
 本案无证据证明张川、雷华俊未戴头盔,一审法院主观臆断、栽赃陷害、枉法裁判。
4、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条 机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:
  (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。
  (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
  交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。
机动车之间的交通事故,由过错方承担责任,本案全部过错在张均,一审判决张均只担40%是错误的。机动车与非机动车驾驶人、行人之间的交通事故,有证据证明非机动车、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方赔偿责任。而一审法院减轻张均10%的责任是渎职、偏袒,适用法律错误。
5、《四川省道路交通事故责任确定规则(试行)》第六条:确定交通事故当事人的责任应当全面分析当事人的行为与事故发生的因果关系、当事人的道路通行权利和义务等因素,权衡当事人的行为在事故中所起作用的大小及过错的严重程度,综合评判。
第七条:交通事故的因果关系,是指导致事故发生或者导致事故后果扩大的直接因果关系。间接因果关系通常不作为确定事故责任的依据。
第九条:交通事故当事人具有以下情形的,承担事故的全部责任(一)因一方当事人的行为导致交通事故的。
本案划分责任应适用本试行规则,综合评判后应判定张均负全部责任,雷华俊无责任。
6、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条 雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的, 应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。
本条对应张均与某公司之间,应为雇员与雇主的法律关系,故相互应承担连带责任。
分享到:

上一篇:巴中“12.31”重大交通事故案2人

下一篇:【职工维权】巴中市巴州区职工维权律师

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码