bokee.net

律师博客

正文 更多文章

【民工维权】巴中:家装工人坠楼亡 业主包工共赔偿

巴中:家装工人坠楼亡 业主包工共赔偿
律所:巴中市巴州区西城法律服务所(系司法部优秀所、省文明所、市先进律所)
地址:巴中市巴州区草坝街龙母宫(川剧团过街20米→巴州区西城办事处院内)
首席顾问:王宗福 系巴中市法学会员  巴中市法律工作者协会副会长  律所主任
执业证号:32317081100278   发证机关:四川省司法厅 邮箱: 604737630@qq.com
法律热线:13882406578 13981687772    官方 微博:http:t.qq.com/SCBZ12348  
巴中:家装工人坠楼亡 业主包工共赔偿
 
【简要案情】2015年6月14日,业主郭先生将自己购买的位于巴中市江北某小区新房装修工程,以总造价10.2万元,盲目发包给不具装修资质的巴中市经济技术开发区“某品牌”建材经营部装修,并签订了《巴中市房屋装饰装修工程施工合同》一份。尔后,该装修工程具体由包工头李清新负责按照合同组织进场施工。2015年7月10日,被告李清新接受业主郭先生非法指示要求,擅自切割水泥楼板洞开楼梯口,以改造成楼中楼。当天下午2时许,雇佣装修工人付某(本案死者)在切割水泥楼板劳动过程中,因缺乏安全防护,不慎随断裂楼板坠落死亡。事发后,巴州区安监已进行调查。现各方就赔偿事宜未能达成协议,随酿纠纷。
本代理人接受受害者亲属委托,经过调查取证后,直接进入诉讼。现巴州区人民法院已经审理,正等候判决。
 
 
代 理 词
 
尊敬的审判长、人民陪审员:
  根据我国《民事诉讼法》第五十八条,巴中市巴州区西城法律服务所接受本案原告吴某某(本案死者之妻)的委托并指派本代理人依法出庭参与诉讼,通过本人庭前了解案情,调查取证,结合刚才的法庭调查,我认为本案事实清楚,证据确凿充分,法律规定明确具体,原告的诉讼请求应当得到支持。现发表如下代理意见,供法庭参考采纳。
    一、原告 亲属HGC是在提供有偿劳务时坠楼死亡,这是本案 基本事实 ,足以认定
前面原告已经通过举证证明,2015年6月14日,被告房屋业主郭先生将房屋装修工程承包给被告“XYH”建材经营部,装修现场施工具体业务工作全部是被告李清新在负责, 死者HGC是李清新雇请来的装修劳务工人,2015年7月10日下午2点左右,HGC在劳动过程中坠楼死亡。
这些事实有房屋装修合同、死亡通知书、预支赔偿款收据等予以佐证,详细事故案情调查材料,已由巴中市巴州区安监局调查在案,如果各方对事实存在争议,人民法院可以职权到安监局调取案件证据调查材料,以还原事实。当然,今天各方对事故事实没有争议,这就是一起情况简单的农民工坠楼死亡的赔偿案,受害人权益需要保护的民生案件,法庭应采信以上事实作为本案定案的事实依据。
  二、关于本案的赔偿 主体及法律 责任 承担意见是:五被告应共同赔偿且相互承担连带责任,死者无责任,应予支持。
根据我国《民法通则》第一百零六条“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任”。“没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任”。结合前述的案情事实可知,由于本案五个被告不是基于直接 侵权过错行为产生的案件,而是基于法律之规定,必须由五个被告承担赔偿责任。这是法定义务。
1 、关于雇主责任的问题。我们认为法律主体上的雇主应该为“XYH”,通过装修合同可知“XYH”是本案房屋装修施工承揽方、承包方、施工方,李清新我们有理由相信他是“XYH”在该工地的装修负责人,对外形成表见代理。至于他与“XYH”到底是什么关系,是转承包分包关系?还是借用资质关系?由他们二方自己说明,或法院查明。但不管他们二者是什么关系,最终不能损害原告方利益。即雇主我们首先认为是“XYH”,任何脱逃责任的说辞,我方不会认可。故,根据《最高人民法院审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(简称《解释》) 第十一条 雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。---雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。很显然“XYH”、李清新承揽房屋装修,不仅相应资质存在问题,而且安全生产条件是明显不具备的,基于这两点,“XYH”、李清新安全生产管理缺失,对受害人死亡结果放任自流,事实及法律是明确的。不仅要承担赔偿责任,而且相互承担连带责任。法院应支持。
2 、关于定作人(发包方)的责任问题。我们认为郭先生作为房屋业主,主要有两方面过失过错。一是选任过失,放任“XYH”无装修施工无资质,缺乏安全保障,却大肆开工装修。二是指示过失,违法切割整体楼板的行为,违反了房屋装修法律法规所列的禁止性行为。
  根据中华人民共和国建设部令第110号《住宅室内装饰装修管理办法》  第二十二条 承接住宅室内装饰装修工程的装饰装修企业,必须经建设行政主管部门资质审查,取得相应的建筑业企业资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。( 这是对装修企业的管理条件); 第二十三条 装修人委托企业承接其装饰装修工程的,应当选择具有相应资质等级的装饰装修企业。( 这是对装修人的管理规定)。我们不难发现,本案郭先生将装修房屋工程发包给销售建材的经营部,具有严重选任过失,值得反思。还是根据《住宅室内装饰装修管理办法》 第五条 住宅室内装饰装修活动, 禁止下列行为:(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案, 变动建筑主体和承重结构;……本办法所称建筑主体,是指建筑实体的结构构造,包括屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等。请问郭先生“切割楼板”的指示行为,是对还是错,是合法还是违法,我们认为法庭应依法认定 “切割楼板”是错误及非法的。
所以,本案郭先生作为房屋装修工程的发包方、定作人,其法律意识淡漠,自私自利思想严重,非法切割原本整体的楼板,洞开楼梯口,这种想法和做法,完全出于私利,不考虑后果,其非法性、不利性、危险性,是造成本案恶果的根源。根据《最高人民法院审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(简称《解释》)第十条 承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但 定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。现在大问题来了,法律规定郭先生的责任就应该承担。
3 、死者HGC无过错及被告方无免责事由。根据法律及法规解释,雇员受害赔偿案件适用的是无过错责任原则。构成雇员受害赔偿责任,只要证明,第一,雇员与雇主之间存在着雇佣关系或事实雇佣关系。第二,雇员是在从事雇佣活动中受到损害。第三,雇主没有免责事由。譬如,不可抗力或雇员故意行为造成的等。那么就本案而言,HGC是在为被告装修房屋,切割楼板提供劳务时因楼板断裂坠落死亡,这是不可预见的事实,死者是在专心细致劳动生产作业,因安全生产防护条件不具备、不到位,发生的不可避免的安全生产事故遭受人身损害,劳动者自身无过错。切割楼板不是过错,坠楼死亡也不是其主观故意。再给死者拈过拿错是伤天害理。同时,被告方也没有免责事由,故,被告依法应承担本案原告要求的全部赔偿责任,死者无责任。
三、原告主张的赔偿项目、标准和数额既有法律依据,也有事实依据,应当得到法庭的支持。
根据人身损害赔偿司法《解释》规定,详情不赘述,一是希望各方理解达成协议,二是由法院裁判。
四、原告主张给付精神损害抚慰金 100000 元, 符合法律规定且数额适当,应当得到支持。
首先,原告方确有精神上受到严重伤害的事实。HGC作为家庭顶梁柱,家中老、少都指望他务工养家糊口,但因从事雇佣活动中死亡。这对原告老少亲属心理的打击是可想而知的,怎么能说原告没有受到精神损害呢?
其次,原告的主张符合法律规定。根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条规定,因侵权致人精神损害造成严重后果的,人民法院可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。何为后果严重?本案中付出生命的惨痛代价,就是符合司法实践中严重后果的情形。四川省高院也有规定,司法实践中最高为10万元,故原告提出的10万元的数额是适当的。
最后,精神损害赔偿,法官具有自由裁量权,具有惩罚性赔偿、具有公平性调整,责任方推诿赔偿、压低赔偿,就不公平,就该象征性惩罚赔偿。所以,希望具正义的法官支持本案精神抚慰金10万元。以抚慰受伤民工亲属的心灵。
综上所述,本案应由各被告共同赔偿原告诉讼主张的合计金额为789711.5元的人身损害赔偿,且相互承担连带责任,死者无责任。希望各方理解,如能在法庭主持下达成赔偿协议则和解结案,如不能,敬请人民法院公正判决赔偿。
以上代理意见,供法庭参考并希望采纳。谢谢大家!
 
                                代理人:王宗福 
                         
二0一五年八月十九日
律所:巴中市巴州区西城法律服务所(系司法部优秀所、省文明所、市先进律所)
地址:巴中市巴州区草坝街龙母宫(川剧团过街20米→巴州区西城办事处院内)
首席顾问:王宗福 系巴中市法学会员  巴中市法律工作者协会副会长  律所主任
执业证号:32317081100278   发证机关:四川省司法厅 邮箱: 604737630@qq.com
法律热线:13882406578 13981687772    官方 微博:http:t.qq.com/SCBZ12348  
分享到:

上一篇:司法部:关于进一步加强律师 公证 基

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码